Давая свою оценку состояния DTC и алмазного рынка, Шайн отметила, что прошедший год характеризовался сложной экономической конъюнктурой. Продажи в Рождественский сезон 2008 года снижались, что оказало негативное воздействие на индустрию огранки камней, а также на всю цепочку алмазного производства и маркетинга.

Шайн отметила: «2009 год претерпел воздействие слабых результатов рождественского сезона 2008 года, ритейлеры сократили масштабы пополнения запасов. Однако первые три месяца 2010 года закончились довольно успешно, продажи подскочили в три раза, а в 2009 году американский рынок продемонстрировал небольшое улучшение продаж».

По словам Шайн, рынки Индии и Китая показали рост на 16-17%. «Поскольку Индия является крупнейшим потребителем золота, ювелирные украшения с бриллиантами в настоящее время быстро набирают популярность. Бриллианты предпочитает молодое поколение, которое ценит качество и разбирается в брендах. Культура Индии способствует популярности ювелирных изделий, а сейчас индийские невесты стремятся стать обладательницами свадебных украшений с бриллиантами. В результате доверие индийских потребителей к бриллиантам стремительно растет».

Варда Шайн добавила, что «в 2010 году ожидается рост активности среднего класса в Индии, которая считается молодой страной, где значительные средства тратятся на свадебные украшения».

Говоря о рынке алмазного сырья в 2010 году Варда Шайн отметила, что Индия находится в хорошем положении и представляет устойчивую платформу для развития бизнеса. «Мы многому научились за последние 18 месяцев и в 2010 году сможем успешно развивать отношения с крупными рынками. 2008-2009 годы были годами спада, но в 2010 году мы ожидаем значительный рост производства на 15% до 30-32 млн каратов».