De Beers считает, что добыча в таком объеме обеспечит центры гранильной индустрии достаточным количеством алмазного сырья.

Днем ранее компания объявила о продлении на год контрактов по программе «Избранный поставщик» (Supplier of Choice, SOC).

Шайн сообщила, что причиной такого срока продления был экономический спад, наблюдавшийся на протяжении последних полутора лет.

«Мы подумали, что для всех алмазных фирм будет намного лучше действительно сосредоточить энергию на восстановлении бизнеса, на обретении уверенности в том, что в центре нашего внимания находится создание потребительского спроса, что все мы надеемся добиться роста по сравнению с двумя предыдущими годами. Именно это было главной причиной для объявления о продлении контракта», - цитирует слова Варды Шайн Diamond World.

По словам Шайн, в начале прошлого года, который столь по-разному отозвался на положении компаний отрасли, сложилась очень трудная экономическая конъюнктура после четвертого квартала 2008 года, когда в течение Рождественского сезона наблюдалось сокращение спроса на драгоценности с бриллиантами, особенно в США.

«Вся система поставок и алмазный бизнес оказались в ситуации, когда они сокращали объемы товарных запасов или прекращали закупки, - сказала Шайн. – Первый квартал 2009 был началом года, на который свое воздействие оказало то, что случилось в Рождественский сезон 2008 года». Далее она отметила, что к концу первого полугодия произошла некоторая стабилизация бизнеса.

По словам Шайн, по сравнению с Японией, где из-за сильного доллара наблюдалось 10-процентное снижение, Индия и Китай продемонстрировали существенный рост потребления бриллиантов: Индия на 15 – 17%, Китай примерно на 15%.

«В этом году объем продаж на первых трех сайтах оказался втрое больше, чем в 2009 году. Мы также наблюдали, что американские розничные продавцы начинают пополнять товарные запасы, поскольку продажи в Рождественский сезон оказались выше их ожиданий. Поэтому мы видим, что индийские производители имеют возможность продавать свои бриллианты розничным продавцам и это действительно способствует оживлению и активности бизнеса. Таким образом, было бы справедливым отметить, что мы видим некоторое улучшение. Мы двигаемся в правильном направлении», - отметила Шайн.