Экспорт бриллиантов увеличился на 20,1%, составив 17,5 млрд долларов по сравнению с 14,6 млрд долларов за предыдущий финансовый год.

Экспорт бриллиантов за отчетный период составил 61,7% от совокупного индийского экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий; на втором месте в стоимостном выражении находится экспорт ювелирных изделий из золота (31,2% от совокупного экспорта данной категории), и далее следует экспорт цветных драгоценных камней (5,1%).

Председатель GJEPC Васант Мехта (Vasant Mehta) заявил: «Преодолев последствия тяжелого 2008-09 финансового года, индийская индустрия драгоценных камней и ювелирных изделий в настоящее время переживает подъем благодаря постоянным усилиям GJEPC, направленным на поддержание и сохранение торговых отношений с США, а также на расширение деятельности и освоение других рынков».

«Пришло время превратить Индию в ювелирного производителя, пользующегося доверием и поддержкой потребителей на мировом уровне. В настоящее время индийский сектор драгоценных камней и ювелирных изделий занимает лидирующие позиции в мире по производству бриллиантов, что объясняется наличием высококвалифицированных трудовых ресурсов для качественного и современного производства и огранки алмазов. Сейчас мы можем работать над превращением Индии в мировой ювелирный центр», - добавил Мехта.