Банк Намибии (The Bank of Namibia, BoN) ожидает, что объем алмазодобычи в стране восстановится после падения на 58% в прошлом году и продемонстрирует рост на 18,8% по итогам 2010 года. Предполагается, что восстановление объемов алмазодобычи поддержит экономический рост Намибии, который, по прогнозам центрального банка, составит 4,2%.

Подтвердив данные министерства горной добычи и энергетики об объемах производства за первый квартал, экономист Old Mutual Namibia Group Робин Шербурн (Robin Sherbourne) отметил, что продажи алмазов за указанный период упали на 6,2% по объему, по сравнению с аналогичными данными за предыдущий квартал.

Шербурн предполагает, что объем алмазного производства Намибии в 2010 году составит 1,2 млн каратов.

Экономист банка Bank Windhoek Джон Стейтлер (John Steytler) также ожидает, что восстановление алмазодобычи позволит укрепить экономику государства, отмечая, что «экономический рост в текущем году будет обеспечиваться за счет восстановления алмазного производства, бюджета, направленного на стимулирование роста, а также снижения процентных ставок».

В недавно обнародованном ежегодном докладе BoN заявил, что в краткосрочный и среднесрочный период алмазное производство Намибии «будет находиться под некоторым давлением в связи с истощением запасов наземных алмазных месторождений, поскольку наземное производство составит лишь треть совокупной алмазодобычи в Намибии». Банк предполагает, что алмазное производство сократится на 0,1% по результатам года.

Ожидаемый в 2010 году объем производства значительно уступает уровню алмазодобычи в 2006 – 2007 годах, который составлял 2,4 и 2,3 млн каратов соответственно. В 2008 году Намибия добыла 2,22 млн каратов, а в 2009 году алмазное производство резко снизилось до 929 тыс. каратов.

BoN подчеркнул, что ослабление спроса на алмазное сырье в связи с мировым финансовым кризисом было не единственной причиной резкого падения алмазного производства в 2009 году. Еще в 2007 году компания Namdeb приняла решение снизить объемы производства «в связи с постепенным истощением наземных запасов».