Алмазодобывающая компания сообщила, что программа работ по разработке алмазной шахты Lace будет сфокусирована на завершении наклонной выработки 4.5м Х4.5м для получения доступа к кимберлитовым ресурсам, расположенным ниже уровня 240 метров.

«По результатам одного из наиболее тяжелых периодов в истории алмазного сектора, нам удалось сохранить работоспособность предприятия по переработке алмазов, мощность которого составляет 1,2 млн тонн в год, а также рабочее состояние подземных производств компании», - сообщил управляющий директор DiamondCorp Пол Лаудон (Paul Loudon).

«К началу 2011 года мы намерены обеспечить доступ к потенциальным запасам шахты Lace в размере 13 млн каратов, а также наладить производство 400-500 тыс. каратов алмазного сырья в год, поскольку долгосрочные перспективы развития алмазной индустрии выглядят все более оптимистично».

Diamondcorp сообщила, что бюджет для строительства наклонной выработки составляет 4 млн фунтов стерлингов (6,1 млн долларов), а завершение строительных работ запланировано на первый квартал 2011 года.

Основная трубка Lace содержит 33,12 млн тонн кимберлитовых пород, пролегающих на глубине до 855 м, предполагаемые запасы которых оцениваются в 13,29 млн каратов при среднем содержании 40,12 карата на сто тонн.

DiamondCorp также сообщила, что были завершены все подготовительные работы, предшествующие программе бурения шести отверстий на двух кимберлитовых объектах J-05 и J-12 в Ботсване. В рамках программы бурения, проведенной в прошлом году, компании удалось выделить алмазоносный кимберлит J-01 площадью 10 га.

«Результаты следующей программы буровых работ призваны определить приоритетные цели бурения для извлечения проб почв для создания модели сортности. Перед началом буровых работ на участках J-05 и J-12 данные плотности грунта будут пересматриваться», - говорится в сообщении компании.