Business Times сообщила в минувшее воскресенье, что компания планирует выйти на биржу уже в следующем году. Аналитики отмечают, что к этому времени в следующем году компания уже, вероятно, пройдет первичный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и проведет вторичное размещение на JSE и Фондовой бирже Ботсваны (BSE).

«Баланс компании в очень плохом состоянии. Anglo American наверняка хотела бы дистанцироваться от этого слабого актива», - говорит аналитик Absa Investments Крис Гилмор (Chris Gilmour).

Свободный поток наличности De Beers резко упал с 258 млн долларов в 2008 году до 35 млн долларов в прошлом году, в то время как ее долг под проценты сократился с 3,41 млрд долларов в 2008 году до 3,09 млрд долларов в прошлом году.

«В прошлом году банковские займы составляли более 3 млрд долларов, это все еще огромная задолженность», - говорит Гилмор.

Джеймс Аллан (James Allan), который ранее был аналитиком алмазного сектора, а теперь работает в корпоративном финансовом доме Allan Hochreiter, не видит никакого разумного объяснения для этого решения, кроме желания Anglo продать некоторые из активов и использовать средства для вхождения в железорудные или медные проекты.

«Но это изменило бы структуру, лежащую в основе бизнес-модели Anglo», - говорит он.

И Аллан, и Гилмор считают, что в планах у компании может быть первичное размещение на LSE и вторичное – на JSE и BSE.

«Большинство предприятий компании находится в Ботсване, и ее правительство хотело бы иметь доступ к котируемой компании», - говорил Аллан.

По словам Гилмора, De Beers уже имеет юридический адрес в Лондоне, и компании такого уровня имеет смысл выходить на международную биржу для поддержания интернационального состава акционеров.

«Они умело справлялись со скоростью развития событий на рынке, но я не ожидал такого развития ситуации всего лишь спустя девять лет», - говорит он.

Валовая прибыль компании уменьшилась с 1,3 млрд долларов в 2008 году до 327 млн долларов в прошлом году.

При приватизации De Beers в 2001 году семье Оппенгеймеров и Anglo достались равные доли по 45%. Еще 10% акций получило правительство Ботсваны через компанию Debswana.

Официальный представитель De Beers South Africa Том Твиди (Tom Tweedy) заявил, что выбор места проведения листинга – это «решение акционеров». «Все это домыслы, поскольку в этой связи нет никаких признаков каких бы то ни было приготовлений», - сказал он.
 
В Anglo отказались от комментариев.

В прошлом году алмазная отрасль серьезно пострадала от глобального экономического спада, и тогда De Beers утверждала, что сосредоточится на снижении уровня производства в соответствии со спросом клиентов.

Аналитик Old Mutual Investment Group Анвар Вагнер (Anwaar Wagner) отмечает, что в теории листинг позволит определить для компании осязаемую рыночную стоимость.

«Понимание стоимости De Beers в Anglo позволило бы любому акционеру или распродавать, или увеличивать свою долю. Однако компания пошла на делистинг, поскольку рынок не оценил значительную долю ее бизнеса. В результате акция была недооценена», - говорит он.