"Резкий рост цен привел к тому, что были преодолены рекордные уровни, отмеченные в 2008 году после снижения спроса в результате глобального финансового кризиса", - заявил аналитик, выступая на международной алмазной конференции в Лондоне.

"Здравый смысл подсказывает, что должна быть какая-то коррекция цен на алмазное сырье", - указал Уиндхэм, являющийся соучредителем WWW International Diamond Consultants.

По мнению эксперта, краткосрочное снижение цен будет во благо алмазной индустрии после их резкого скачка на 82% с нижнего предела в прошлом году.

"Коррекция не означает, что цены будут снижаться и снижаться. Коррекция будет временной, и затем последует подъем ... трендовые линии останутся позитивными, очень позитивными", - сказал он.

Нехватка новых разведанных алмазных месторождений и растущий спрос на бриллианты будет также способствовать повышению цен на алмазы, считает Уиндхэм.

Он утверждает, что экономический спад задержал возникновение дефицита поставок примерно на пять лет – до 2015 года, в то время как до глобального финансового кризиса прогнозировалось резкое снижение и дефицит предложения алмазного сырья уже в 2010 году.
За последние годы не было открыто крупных алмазных рудников, а большинство малых и средних месторождений находятся в стадии развития и от начала производственного цикла их отделяют годы, отметил Уиндхэм.

"Существует дисбаланс между предложением и спросом в долгосрочной перспективе... вопрос о том, когда он наступит, заявил эксперт.