Агентство Reuters процитировало заявление менеджера группы по корпоративной стратегии о том, что к настоящему времени алмазодобывающая компания еще не приняла окончательного решения относительно того, в каких областях диверсифицировать производство.

«Переговоры и обсуждения по данному вопросу продолжаются, и в настоящий момент мы не можем точно сказать, каких именно областей коснется диверсификация. Мы пытаемся найти оптимальные варианты для расширения деятельности Debswana, в то же время принимая во внимание, что наши акционеры уже заняты в добыче некоторых видов полезных ископаемых, в которых может быть заинтересована компания», - заявил менеджер по корпоративной стратегии.

Помимо алмазодобычи, являющейся основным бизнесом Debswana, компания владеет угольным производством, за счет которого обеспечивает поставками угля Botswana Power Corporation.

Debswana готова нарастить алмазное производство до 20 млн каратов в 2010 году, если конъюнктура рынка продолжит развиваться по восходящей траектории.

В прошедшем году компания добыла 17 млн каратов алмазного сырья на сумму около 1,7 млрд долларов, что почти в два раза меньше соответствующего объема добычи в 32 млн каратов по итогам докризисного 2008 года.