Оценочная стоимость драгоценных камней составляет 4 млн долларов, из них бриллианты оцениваются в 2 млн долларов, а остальную долю составляют необработанные камни. Наиболее низкая цена на выставленные на продажу алмазы – 1400 долларов, а самая высокая - около 170 000 долларов.

"Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, спрос на эту коллекцию был удивительно высоким", - заявил глава Birks & Mayors’ Томас Андрюшкевич (Thomas Andruskevich). По его словам, канадские алмазы всегда пользовались большим спросом, но проблема заключалась в поставках.

В разработку месторождения Victor, расположенном в районе James Bay lowlands в Северном Онтарио, компания De Beers инвестировала около 1 млрд долларов. 

Производительность месторождения составляет 600 000 каратов алмазного сырья в год, при этом камни считаются одними из лучших в мире.

По оценкам экспертов, проект разработки месторождения Victor в течение прогнозируемого 12-летнего срока эксплуатации увеличит ВВП Онтарио примерно на 7 млрд долларов.

De Beers намерена провести разведку 15 дополнительных алмазных трубок с целью продления срока эксплуатации месторождения.

"Мы надеемся в течение следующих 12 месяцев найти в этой группе трубок предполагаемые запасы, которые позволят продлить жизненный цикл месторождения", - заявил Том Ормсби (Tom Ormsby), директор по внешним и корпоративным делам компании De Beers Canada.