Будучи крупнейшим мировым центром огранки и полировки алмазов, Индия обеспокоена тем, что Китай, по данным Financial Times, обеспечивает поставки необработанных алмазов через прямые сделки с правительствами африканских стран.

Поскольку в Китае растет спрос на ювелирные изделия из бриллиантов, эта страна хочет развивать конкурентный сектор обрабатывающей промышленности.
 
В результате Индия видит в этом угрозу своему положению на мировом рынке огранки и полировки алмазов, в настоящее время ее доля составляет 60%.

"Китайское правительство инвестирует огромные денежные средства, чтобы получить доступ к алмазам", - заявил Санжей Котари (Sanjay Kothari ), член алмазного комитета  Индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий  (GJEPC) и руководитель India's Gem.

GJEPC считает, что Индии стоит предпринять аналогичные действия и наладить обмен алмазного сырья на поставки медикаментов и реализацию инфраструктурных проектов, а также предложить обмен опытом в области огранки камней с производителями из  Демократической Республики Конго и Анголы.

GJEPC также призывает правительство Индии создать фонд в объеме 4 млрд долларов для осуществления поддержки отрасли из валютных резервов.

По словам председателя GJEPC Васанта Мехты (Vasant Mehta), некоторые индийские компании уже заключили бартерные сделки с африканскими алмазодобывающими компаниями в обмен на помощь в создании гранильных производств.

Китай, со своей стороны, подписал многомиллиардные соглашения по поставкам ресурсов в обмен на обустройство инфраструктуры с Анголой, Конго и некоторыми странами Западной Африки. Сделки в основном касаются нефти в Анголе и промышленных металлов в Конго,  алмазы при этом играют гораздо меньшую роль.
Индия экспортировала в 2009 году бриллиантов на сумму 17,5 млрд долларов, намного больше Китая, чей экспорт за аналогичный период оценивается в 3 млрд долларов.