Закон о горной добыче в редакции 2010 года, принятый парламентом 23 апреля, предусматривает увеличение размера роялти на добычу драгоценных камней до 5% и устанавливает для горнодобывающих компаний требование обеспечить котировки своих ценных бумаг на фондовой бирже Дар эс Салама.

С момента вступления закона в силу правительство Танзании будет иметь обязательную долю в горнодобывающих проектах и прекратит выдачу лицензий на добычу иностранным компаниям. Для получения лицензии на добычу иностранным компаниям необходимо учреждать совместные предприятия с местными компаниями. Действие законодательства относится к добыче алмазов, танзанитов, изумрудов, рубинов, сапфиров, топазов и бирюзы.

«Данный закон был разработан не для того, чтобы удовлетворить иностранных инвесторов, а был принят парламентом с целью защиты интересов граждан Танзании и ее добывающего сектора», - заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Танзании Адам Кигома Али Малима (Adam Kighoma Ali Malima).

Тем не менее, государственная палата по шахтам (Сhamber of mines) выразила негативное отношение к данному закону, назвав его несправедливым и способствующим возникновению неопределенности и незащищенности интересов инвесторов.
Малима отметил, что палата по шахтам была привлечена к обсуждению новой редакции закона на стадии ее разработки.