Рубин в форме подушечки весит 8.66 карат. Само кольцо из платины усыпано бриллиантами по периметру весом около 12 карат. Кольцо было продано за $2.098 млн., хотя предварительная стоимость составляла 1 - 1.5 млн долларов. Кольцо было выставлено на продажу как часть большой распродажи «Magnificent Jewels» в Sotheby's, вместе с коллекцией превосходных ювелирных изделий, которые принадлежали Патриссии Клюге.

Гарднер активно участвовала в благотворительных мероприятиях и питала слабость к предметам искусства, и ее частная коллекция располагается в ее бывшем доме, ныне музее Isabella Stewart Gardner в Бостоне. Музей Гарднер, заполненный картинами, скульптурами, гобеленами, мебелью и предметами декоративного искусства, остался практически нетронутым со дня ее смерти в 1924 году.

В архивах семьи было найдено письмо, которое рассказало историю рубина Burmese, весом 8.66 карат. Когда брат Изабеллы Стюарт Гарднер умер, он оставил ей наследство в 50,000 долларов. Гарднер решила, что потратит эту сумму лишь на одну вещь, которая будет напоминать ей о брате. Она остановилась на рубине. К ее разочарованию в магазинах Нью-Йорка, Лондона и Парижа на тот момент камня, стоимостью в 50,000 долларов. Однажды, в ее гостиничный номер принесли письмо от незнакомого мужчины из Банка Англии, который желал с ней встретиться. Она пригласила его к себе, но на встречу пришли трое и, приняв все мыслимые и немыслимые меры безопасности, они открыли сейф и достали рубин, который раджа прислал в Лондон на продажу. Однако за камень попросили больше, чем 50,000 долларов, Гарднер отказалась платить больше и трое закрыли сейф и вернули в банк. Спустя месяцы, когда Гарднер была в Париже, мужчина снова пришел к ней в отель и сказал, что раджа принял ее предложение и привез рубин. На счете была указана сумма в 55,000 долларов.

Кольцо было продано неизвестному покупателю.