Standard & Poor's предполагает, что поступления от размещения новых выпусков будут использоваться для рефинансирования долговых обязательств со сроками погашения, наступающими в 2010 г. Это соответствует допущениям Службы кредитных рейтингов относительно изменений структуры капитала «АЛРОСА» в ближайшее время.

Анализ структуры долга

"Наш анализ ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, - отмечает Standard & Poor's, - основан на оценке стоимости бизнеса «АЛРОСА», но в значительной степени отражает наше мнение о том, что Правительство Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по российской шкале: ruAAA) не захочет полностью утратить контроль над основными производственными активами компании. По нашему мнению, это может ограничить доступ держателей еврооблигаций к активам, что отражено в исключительно низком мультипликаторе, который мы используем при оценке стоимости компании в условиях дефолта".

Согласно Standard & Poor's, рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта основан на оценке стоимости компании в стрессовых условиях, которая составляет около 1,8 млрд долл. и, по мнению Службы кредитных рейтингов, сдерживается возможностью вмешательства государства в процесс продажи. Дополнительными факторами, влияющими на перспективы возмещения долга после дефолта, являются необеспеченный характер долга и риски, связанные с российским законодательством о банкротстве, указывается в сообщении Standard & Poor's.