Однако он заметил, что стоимость экспорта существенно занижается, поскольку широкое распространение получила контрабанда алмазов в стране.

«Кризис в действительности нанес больший удар по неофициальной добыче, нежели  повлиял на более организованный сектор легальной добычи», - отметил Эвен-Зохар.

Аналитик оценил годовой объем официальной алмазодобычи Анголы в 9,8 млн каратов при средней цене 85 долларов за карат.

«С началом кризиса цены на аллювиальные алмазы в Анголе опустились на 75% и производство оказалось на грани закрытия. Низкая прибыль от реализации алмазов могла также дать толчок распространению контрабанды, - добавил Эвен-Зохар. - Тем не менее, мы полагаем, что падение объема алмазодобычи в Анголе было значительным и в стоимостном выражении составило около 50%».

Эвен-Зохар отметил, что огромный алмазный потенциал Зимбабве, возможно, позволит ей выйти на уровень экспорта в размере 2,3 млн каратов в 2011 году при общей стоимости экспорта 80 млн долларов.

«Фактически экспорт может достичь более высоких отметок, которые мы, однако, не в состоянии обоснованно оценить в настоящий момент», - добавил Эвен-Зохар.