Судите сами: среди разных категорий товаров класса «люкс» торговые марки ювелирных изделий и наручных часов заняли чуть ли не последние места. В опросе принимали участие обеспеченные молодые люди обоих полов, родившиеся между 1977 и 1994 годами. Совокупная годовая потребительская способность этой группы в одних только Соединенных Штатах превышает 200 млрд. долларов.
 
В категории украшений и часов самые высокие рейтинги участников опроса («вышка» – epic, «жжет» – BFF) получили такие иконы роскоши, как Cartier, Tiffany и Rolex. Тем не менее, 50 процентам опрошенных эти бренды либо безразличны, либо вообще неизвестны. Алмазный гигант De Beers, прославленные ювелирные марки Harry Winston и Bulgari, а с ними и знаменитая марка часов Omega получили более чем нелестную оценку «без разницы» (whatever). А ювелирные бренды H. Stern, Van Cleef & Arpels, и Graff молодежь вообще оценила как «полный отстой» (off the grid).
 
Проводивший опрос преподаватель маркетинга Нью-йоркского университета Скотт Гэллоуэй (Scott Galloway) назвал его результаты «чем-то очень похожим на магический кристалл, предсказывающий будущее бренда в долгосрочной перспективе».
 
Опрос организовала компания L2 (Luxury Lab), специализирующаяся на исследовании привычек и предпочтений покупателей товаров класса «люкс». Его цель – «измерить» отношение поколения «М» к 105 известным торговым маркам предметов роскоши. Было опрошено 448 молодых людей с высоким уровнем доходов (55% женского пола и 45% мужского) из 45 стран. Брендовые предпочтения определялись в шести категориях: автомобили, ювелирные изделия и наручные часы, мода, отели, напитки и шампанское, косметика и средства по уходу за кожей.
 
Около 65% женщин и 61% мужчин, опрошенных Скоттом Гэллоуэйем, считают себя людьми, для которых бренд имеет значение, и лишь 1% женщин и 3% мужчин ответили, что им все равно.
 
Самыми важными атрибутами элитного бренда как мужчинами, так и женщинами признавались традиционные показатели роскоши – качество, подлинность и имидж. А вот история бренда и его эксклюзивность – зачастую основные элементы рекламных кампаний предметов роскоши – в среде обеспеченных молодых людей, как оказалось, играют гораздо меньшую роль.
 
В ходе опроса выяснилось, что в первую десятку предпочитаемых брендов среди обоих полов вошли имена, традиционно ассоциируемые с богатством и роскошью: Chanel, Cartier, The Four Seasons и Ralph Lauren. При этом рядом с ними расположились и новые элитные марки: Marc Jacobs, W Hotels и Mac.
 
Результаты опроса еще раз подтвердили, что для молодежи главный символ статуса – автомобиль. Первое место представители обоих полов единогласно отдали BMW. Далее в «женскую» первую пятерку вошли Mercedes-Benz, Audi, Porsche и Lexus, а в «мужскую» – Ferrari, Porsche, Lamborghini и Audi.