Не успели мы снизить Украине цену на газ – пожалуйста, первый результат. В Киеве, Харькове, Львове и Донецке установят светофоры от Сваровски.

Специально для негламурных граждан сообщаю: Swarovski – это австрийская компания, специализирующаяся на производстве дорогой и качественной бижутерии. По легенде, отец-основатель фирмы Даниель Сваровски сконструировал первый в мире электрический шлифовальный станок для огранки хрусталя и драгоценных камней, что позволило ему поставить на поток процесс создания стразов, которые, в свою очередь, названы в честь ювелира-мошенника Жоржа Фредерика Страсса. Этот деятель с успехом выдавал за брильянты граненые хрустальные осколки. Сваровски же пошел другим путем, превратив имитацию в произведение искусства, которой уже не требовалась чужая личина. С тех пор бренд Swarovski стал в один ряд с другими марками, символизирующими блеск и роскошь.

Короче, светофоры от Сваровски – примерно то же самое, что канализационные люки от Картье. Круто, в общем.

По сообщению начальника управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергея Кираля, «для рекогносцировки» в город уже наведался нынешний владелец фирмы Swarovski. До конца мая планируется оформить все необходимые документы, и тогда местные светофоры предстанут во всем блеске. Справедливости ради необходимо сделать маленькое уточнение: австрийская компания «печет» не только полудрагоценные кристаллы, но и производит светодиодную сигнальную технику для регулирования дорожного движения. Поэтому вряд ли новые светофоры будут напоминать колье; тем не менее, гламурная марка им обеспечена.

На какие только жертвы не идут братья-славяне, чтобы добиться права принимать у себя будущий континентальный чемпионат по футболу! Сначала вроде бы все складывалось: Исполнительный комитет УЕФА утвердил Харьков, Львов и Донецк в качестве хозяев «Евро-2012», а Киев, который получил право на проведение матчей первенства еще в мае прошлого года, утвержден как место проведения финала. Столица Украины уже презентовала соответствующие слоган и логотип, как вдруг со стороны президента УЕФА Мишеля Платини раздался предупреждающий свисток. Оказывается, Украину вполне могут потеснить Германия и Венгрия. Польша тоже рассчитывает на свои города… Короче, окончательный курс «футбольного евро» определится в конце мая.

Не случайно гламурные светофоры на Украине планируется зажечь к тому же сроку. Зеленый свет от Сваровски наверняка убедит УЕФА, кто самый достойный хозяин чемпионата. Если этого блеска окажется недостаточно, алмазный концерн «Де Бирс» замостит киевский Майдан, «Ламборджини» обновит общественный транспорт, а «Шанель» снабдит городские туалеты своими неповторимыми ароматизаторами. Осталось только найти, кто за все ЭТО заплатит. Не случайно Юлию Тимошенко вызывают в Генеральную прокуратуру «за разворовывание бюджета». Дескать, Юлия Владимировна, будьте патриотом! Отдайте хотя бы половину, и футбольный праздник, считай, в кармане. Денег даже на гламурную судью Перис Хилтон хватит, и еще на сдачу для Ксении Собчак останется…