Введение новой классификации производится с целью адаптации стандартов к потребностям быстрорастущего потребительского рынка бриллиантов в Китае.

В настоящее время стандарты уже прошли экспертную оценку и вступят в силу в следующем месяце. Сфера применения новых стандартов значительно расширилась в сравнении с прежней редакцией, существенные изменения претерпела градация цветов, степень чистоты LC разделилась на степени FL и IF. В классификации огранки учитывается класс огранки, степень изменения камня (включая полировку и симметричность), на основе которых качество огранки разделяется на 5 разных классов. По мнению экспертов, новые стандарты переняли многое из международной практики.

Государственное управление КНР по контролю качества драгоценных камней и ювелирных изделий выпустит новый сертификат классификации бриллиантов 4C с учетом новых стандартов. Данный документ будет содержать всестороннюю и более детальную информацию о бриллиантах, благодаря чему покупатели смогут получить о камнях исчерпывающую информацию. По мнению управления, это будет способствовать укреплению доверия потребителей к приобретаемым бриллиантам и поможет стимулировать продажи и здоровое развитие ювелирного рынка.