За последние два года цены на золото выросли почти в два раза: в 2007 году цена за грамм составляла 700 руб., сейчас в среднем равна 1200 руб. Ювелиры тоже поднимают цены на украшения, стоимость изделий из золота выросла на 30%. Но покупатели не берут украшения даже по прежней цене. Несмотря на заявления чиновников о завершении рецессии и росте доходов населения на 2,3% (2009 год), спрос продолжает падать, так как рост доходов был обеспечен в основном социальными выплатами.

Менеджер отдела продаж московского экспериментального ювелирного завода «Ювелирпром» рассказал Infox.ru, что за 2009 год спрос на изделия из золота сократился на 30%. «На рынке сейчас очень много производителей — крупных и мелких предпринимателей. Идет постоянная борьба за покупателей, которые не так, как раньше, тратят деньги на украшения. Пока мы стараемся держать производство на прежнем уровне, но спрос продолжает падать», — говорит он.

Снижение спроса чувствуют и розничные сети. По словам коммерческого директора сети «Серебряный мир» Бориса Бурлаченко, «ситуация в сетях именно такая, какой положено быть в кризис». «У каждого продавца есть своя наценка на изделия. Сейчас правильно отреагировать на поведение клиентов — значит снизить эту наценку. Но постоянный рост цен на металл этого сделать не позволяет, и стоимость украшений возрастает. Поэтому многие мелкие игроки закрываются, а сети чувствуют себя немного спокойнее», — утверждает Борис Бурлаченко. «В целом можно говорить о падении спроса на 50%», — заметил он.

На ювелирном рынке России работают около 4450 компаний. В 2008 году объем рынка составил около $4 млрд, а в 2009 году упал на 7%. Падение продаж продолжается и в 2010 году.

Около трети всех ювелирных изделий производится в Москве, среди крупных игроков также Красноярский край, Костромская и Владимирская области. Крупнейший участник рынка розничной торговли ювелирными украшениями — ООО «Адамас».

Аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Наталия Смирнова ждет затяжного кризиса в ювелирной отрасли. «На рынке изделий из драгоценных металлов кризис может сильно затянуться. В России ювелирные изделия считаются роскошью, а не товарами потребления. В трудные времена покупатели экономят в первую очередь на дорогих украшениях. В отличие от более дешевых товаров, спрос на ювелирные изделия будет восстанавливаться достаточно долго», — прогнозирует Наталия Смирнова.

текст: Белла Адцеева/Infox.ru