В отчете отмечается, что в прошлом году на предприятиях De Beers Group не было ни одного несчастного случая, впервые за 80 лет, что стало результатом применения многочисленных мер, направленных на обеспечение безопасности. Уровень тяжести травм с временной потерей трудоспособности улучшился со 106,89 на 200 000 часов в 2008 году до 6,52 в 2009 году. De Beers также обеспечила антиретровирусными препаратами 1 820 работников и членов их семей в Ботсване, Намибии и ЮАР.

Даже при 49-процентном сокращении добычи алмазов группе компаний удалось выплатить акционерам 3,4 млрд долларов, хотя этот показатель меньше чем в 2008 году, когда выплаты составили 6,2 млрд долларов. Поставки алмазного сырья De Beers Group сайтхолдерам-производителям бриллиантов только в Южной Африке достигли более чем 580 млн долларов в стоимостном выражении (в 2008 году объем поставок составил 1,1 млрд долларов). Компания потратила 29,3 млн  долларов на общественные социальные инвестиции, включая инициативы, основанные на контрактных поручениях, и взносы в натуральной форме, что составило 9,2% прибыли до вычета налогов, значительно больше международных стандартов соответствующих взносов в размере 1%.

В Ботсване были подготовлены оценки социального воздействия развития проекта Cut-8 на руднике Jwaneng, а также увеличения мощности угольной шахты Morupule. В 2009 году использование питьевой и непригодной для питья воды при добыче было уменьшено на 41% в связи с сокращением производства, а использование оборотной воды повысилось до 57% от общего объема.

В отчете сформулированы основные трудности, с которыми сталкивается Кимберлийский процесс «в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека, связанными с нелегальной алмазодобычей в Зимбабве». Среди прочего, в отчете отмечены ключевые рекомендации, подготовленные De Beers в поддержку постоянного секретариата Кимберлийского процесса, в частности введение голосования в КП по принципу большинства, а не консенсуса, и включение в концептуальную основу деятельности КП понятий, связанных с правами человека.

В отчете также отражена деятельность сайтхолдеров Diamond Trading Company (DTC), например, партнерство компании Trau Bros с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и Намибийской коалицией по СПИДу (Namibia Coalition on AIDS). Также отмечены обширные программы корпоративных социальных инвестиций Bhavani Gems и Laxmi Diamond в связи с их работой по обеспечению водных ресурсов и в области образования.

Председатель De Beers Ники Оппенгеймер (Nicky Oppenheimer) отмечает: «Реструктуризация, которую мы предприняли в 2009 году, предоставила нам возможность соотнести вопросы устойчивого развития с нашей «новой нормой» и воспользоваться очевидной синергией, которая существует между ведением бизнеса с соблюдением условий устойчивого развития и ответственности и получением прибыли».

В вводной части отчета руководитель De Beers Гарет Пенни (Gareth Penny) пишет: «Прошлый год был исключительно трудным для алмазной промышленности. То, что мы смогли предпринять шаги для обеспечения благополучия бизнеса в течение 2009 года, не подрывая нашу общую приверженность принципам устойчивого развития, должно быть предметом гордости для всех в нашем объединении компаний».

«Надеясь с выгодой использовать возможности, которые дает восстановление экономики, мы продолжим уделять внимание поиску синергии в том, чтобы сохранять эксплуатационную жизнеспособность, оправдывать надежды наших акционеров и достигать наших коммерческих целей. При этом мы намерены служить примером в соблюдении приверженности принципу «быть достойными алмазов», - пишет Пенни.