Радиостанция SW Radio Africa обнародовала заявление, Научно-исследовательского центра по контролю за оборотом алмазов (Centre for Research and Development, CRD) о том, что незаконно вывезенные камни продаются местным и иностранным покупателям без прохождения сертификации Кимберлийского процесса (КП).

«Несовершенство системы безопасности на заводе компании Canadile в регионе Chiadzwa ежедневно обходится Зимбабве в 2 000 каратов украденных алмазов», - говорится в заявлении CRD.

«Работники компании обогнали нелегальных добытчиков и военнослужащих по масштабам нелегальной продажи алмазов местным и иностранным покупателям, которые ежедневно посещают Chiadzwa в поисках драгоценных камней».

Зимбабве удалось избежать приостановления членства в КП после обвинений в массовой контрабанде алмазов и нарушениях прав человека на алмазных месторождениях. КП издал в адрес Зимбабве предписание о необходимости выполнить ряд рекомендаций с целью обеспечения соответствия международным стандартам к июню этого года.