Партии жемчуга прошли экспертизу с применением современных технологий, включая рентгенографию, рентгенолюминесценцию, микротомографию с использованием рентгеновских лучей, определение возраста по радиоактивному углероду. В результате многие жемчужины были идентифицированы как культивированный безъядерный жемчуг. Несмотря на то, что невозможно выделить конкретную характеристику, которая могла бы позволить однозначно определить жемчуг как культивированный, по совокупности внутренней и внешней структуры была дана вышеуказанная оценка.

Появление на рынке данного морского жемчуга, чье качество значительно выше чем у натурального жемчуга, представляет большую угрозу для рынка натурального жемчуга. В результате резкого увеличения притока жемчуга «Кеши» на рынок SSEF предпринял ряд мер, направленных на защиту рынка натурального жемчуга. SSEF изменил свою политику по сертификации жемчуга и занимается продвижением стандартов транспарентности на международном уровне. Важным шагом в этом направлении станет использование более строгих и узких определений для натурального и культивированного жемчуга.

Натуральный жемчуг образуется в двустворчатой ракушке моллюска, обитающего в своей естественной среде, без вмешательства человека.

После обнародования информации о присутствии на рынке культивированного жемчуга «Кеши» Майкл Кржемницки заявил: «Мы получили большое количество запросов в связи с ядерным культивированным жемчугом и хотим сообщить, что наше исследование и полученные данные не ограничиваются безъядерным культивированным жемчугом Кеши, и также относятся к ядерному жемчугу и материалам для его изготовления».

Кржемницки отметил, что данный вопрос требует незамедлительного решения.

«Для решения вопроса идентификации и экспертизы жемчуга SSEF прикладывает большие усилия к развитию технологий для исследования жемчуга, постоянно модернизируя технологии и методы аналитической экспертизы, проводя мониторинг рынка и сотрудничая с другими геммологическими лабораториями и торговыми организациями. Мы делаем все возможное, чтобы защитить торговлю натуральным жемчугом», - заявил Кржемницки.