СМИ сообщают, что строительство электростанции, которая достигнет полной производственной мощности к октябрю этого года, полностью финансировалось правительством Ботсваны
В настоящее время Ботсване необходимо около 500 МВт электричества, однако единственная электростанция в стране может производить лишь 120 МВт, а оставшаяся часть импортируется из соседних государств.

Ожидается, что завершение строительства электростанции позволит алмазодобывающей компании уменьшить влияние нехватки электроэнергии на объем производства.

В связи с экономическим кризисом Debswana добыла 17 млн каратов алмазного сырья в 2009 году, что почти вдвое меньше по сравнению с объемом алмазодобычи в 2008 году (32 млн каратов).

Ранее компания заявила о своей готовности повысить производственный план до 20 млн каратов алмазов в 2010 году при условии улучшения рыночной конъюнктуры. Однако дефицит электроэнергии являлся основной угрозой на пути выполнения плана алмазодобычи, несмотря на рост спроса и цен на алмазное сырье.