По заявлению компании, продажи алмазного сырья упали за отчетный период на 25% в связи с экономическим кризисом, который нанес удар по всей алмазной индустрии.

По данным Namdeb, ее доход от продаж упал на 40%, составив 429,5 млн долларов по сравнению с 712 млн долларов по результатам 20008 года.

Алмазодобывающая компания заявила, что объем алмазного производства за 2009 год снизился на 56% по сравнению с предыдущим годом.

В заявлении Namdeb говорится, что в результате сокращения объемов производства в соответствии с падающим спросом и необходимости снижения издержек были уволены некоторые сотрудники и закрыта часть производственных предприятий.

Однако компания ожидает восстановление отрасли в 2010 году.

«Потребительский спрос на ювелирные изделия с бриллиантами начинает восстанавливаться, отчасти за счет мощи активно развивающихся рынков Китая и Индии», - говорится в заявлении Namdeb.

Мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами демонстрировал падение на всех потребительских рынках в 2009 году, однако в последнем квартале года был отмечен рост спроса по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.