Председатель Правительства России В.В.Путин принял участие в заседании высшего органа Таможенного союза Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана на уровне глав правительств

Российский Премьер выразил удовлетворение высокими темпами совместной работы по формированию Таможенного союза, который, по его словам, «перерастает чисто экономический формат, становится новой геополитической реальностью».


Выступление В.В.Путина на заседании:
   
   Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Хотел бы всех поприветствовать! Добро пожаловать в Петербург!
   
   Сразу отмечу, что мы удовлетворены высокими темпами совместной работы по формированию Таможенного союза. Союз перерастает чисто экономический формат, становится новой геополитической реальностью - это очевидный факт. Можно сказать, что формируемое Единое экономическое пространство - это ключевое направление интеграционных процессов в СНГ и в ЕврАзЭС.
   
   Эти процессы исключительно выгодны для всех участников, поскольку создают благоприятные условия для быстрого экономического роста.
   
   В принципе, как нам представляется, Таможенный союз стартовал достаточно успешно. Все его основные механизмы работают, и работают нормально. Хотя, конечно, реализовать такой масштабный проект, сложный проект в короткие сроки в силу объективных, чисто объективных причин - непросто.
   
   Что примечательно: даже в самых сложных ситуациях нам удается находить развязки и вырабатывать взаимоприемлемые договоренности.
   
   Существенную роль играет Комиссия Таможенного союза. Передача ей с 1 января 2010 года ряда наднациональных функций, а также обязательный характер ее решений - это правильные шаги на пути углубления интеграции.
   
   Теперь мы вместе приступаем к следующему этапу взаимодействия - введению в действие Таможенного кодекса с 1 июля 2010 года. Одновременно идет ускоренное формирование правовой базы единого экономического пространства. Для этого потребуются компромиссы со стороны каждого из участников.
   
   Сегодня нам предстоит одобрить целый ряд ключевых соглашений. Прежде всего, имею в виду договоры, формирующие правовую базу Таможенного союза. Речь идет в конкретном плане о вступлении в силу соглашений о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, о единых правилах определения страны происхождения товара, о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, протоколах о порядке передачи данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, о статусе центра таможенной статистики Комиссии Таможенного союза.
   
   Наконец, целый блок документов должен быть введен в действие одновременно с Таможенным кодексом с 1 июля 2010 года.
   
   В общей сложности необходимо подготовить 18 проектов договоров, из них 8 уже одобрены Комиссией Таможенного союза, и еще 3 - на подходе. Остальные обсуждаются. И вчера, я знаю, коллеги здесь работали почти до 2 часов ночи.
   
   Предлагаю дать поручение нашим специалистам - работать с еще большей отдачей. И в ускоренном режиме завершить согласование всех документов.
   
   Важную роль в создании с 1 июля 2010 года единой таможенной территории будет играть вступление в силу международных и межправительственных соглашений о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе, а также о техническом регулировании и о функционировании интеграционной информационной системы внешней и взаимной торговли. Просил бы уделить их проработке особое внимание.
   
   Давайте начнем работать. 
   
Пресс-служба Правительства РФ
источник: parlcom.ru