«Вопрос открытия компании кажется простым. Тем не менее, есть аргументы как «за», так и «против», - отметил президент Якутии и далее в своем выступлении привел свои аргументы в пользу преобразования ЗАО в ОАО.

«Минувший 2009 год АЛРОСА завершила с долгом перед банками на 106 млрд рублей. Сегодня ситуация такова, что компания вместо того, чтобы активно развиваться и приносить как можно больше доходов собственникам, в том числе Якутии, преодолевает трудности и кормит банки, которым так много должна. На уплату процентов за год уходит порядка 15 млрд рублей», - отметил Федор Андреев.

Он добавил, что были нарушены все показатели, характеризующие устойчивость компании, результатом чего стал отзыв рейтингов АЛРОСА, в том числе международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.

«Кризис не закончился, ожидается вторая волна. В этих условиях компании просто необходимо иметь такой инструмент, как внесение денег в капитал, что возможно только при открытии акционерного общества. Открытому акционерному обществу с прозрачной системой управления легче привлечь дешевые заемные ресурсы. Кроме того, акции могут свободно размещаться на бирже, причем по рыночной цене. А приток инвестиций означает снижение долговой нагрузки и новые возможности для дальнейшего развития», - сказал президент АЛРОСА.

По его словам, открытие АЛРОСА, помимо всего прочего, обеспечит права мелких акционеров, которые хотят продать принадлежащие им акции, но пока не могут сделать этого.

«В идеале мы хотим сделать АЛРОСА народной компанией. Выпуск дополнительной эмиссии акций позволит работникам компании, жителям республики приобрести акции», - сказал Федор Андреев.

Он отметил, что, учитывая социальный статус компании, процесс преобразования ЗАО в ОАО должно проходить пошагово.

«При этом первый шаг - это просто открытие АЛРОСА без обсуждения вопроса о выпуске дополнительной эмиссии. Вторым шагом может стать уже привлечение дополнительных акционеров и дополнительного капитала», - сказал Андреев.

По его словам, сегодня 50% акций плюс одна акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32% - Республике Саха (Якутия), 8% - улусам алмазной провинции, остальное (около 10%) - прочим акционерам.

«Чтобы преобразовать АЛРОСА в открытое акционерное общество, требуется согласованная позиция всех основных акционеров», - добавил Андреев.