Так называемые "голубые книги" CIBJO представляют собой полное собрание стандартов по классификации, методологии и номенклатуре алмазов, цветных драгоценных камней, жемчуга, драгоценных металлов, а с недавнего времени и свод геммологической терминологии и номенклатуры.
"Голубые книги" изначально были составлены и теперь продолжают обновляться рядом комитетов, куда входят представители торговых организаций и отраслевых лабораторий по алмазам, цветным драгоценным камням, культивируемому жемчугу, драгоценным металлам и ювелирным изделиям.
Стандарты представляют собой результат консенсуса, достигнутого в результате глубокого изучения и длительной работы, проведенной в этих комитетах, а также лицами, не входящими в их состав, которые проявили интерес к участию в разработке нормативов.
Изначально первые три сборника с внутриотраслевыми стандартами были изданы с разными цветными обложками: голубую получила "Книга  драгоценных камней" (Gemstone Book), серую - "Алмазная книга" (Diamond Book) и зеленую - "Жемчужная книга" (Pearl Book).
В 2007 году CIBJO издала "Книгу драгоценных металлов" (Precious Metals book), а в 2010 году - "Геммологическую книгу" (Gemmological Book). Сегодня эти издания принято называть "Голубыми книгами" CIBJO.