«Спрос будет зависеть от окончательного восстановления экономики США, а также роста спроса на рынках Китая и Индии», - передает портал Macauhub со ссылкой на сообщение Escom.

Алмазодобывающая компания отметила, что доля Китая в закупках алмазов может удвоиться, а спрос со стороны Индии вырастет на 10% к 2015 году.

Escom, которая разрабатывает алмазный проект Luo, заявила, что по неофициальным данным цены на алмазы упали на 65-70% за камни весом более 5 каратов и на 50-55% за мелкие камни в период кризиса.

Слабый спрос на драгоценные камни со стороны лидирующего потребителя бриллиантов – США – привел к тому, что крупнейшим закупщиком ангольских алмазов в 2009 году стал Китай.

Macauhub передает, что рост продаж алмазов в Китай был также связан с использованием бартерных сделок, направленных на погашение государственного долга Анголы.

Спрос на алмазы со стороны развивающихся рынков дал новый стимул некоторым ангольским добывающим компаниям, которые вынуждены были приостановить свои производства в результате экономического кризиса.

Недавно горнорудное общество Sociedade Mineira do Lucapa (SML) объявило о возобновлении алмазодобычи после приостановки производства, длившейся 10 месяцев.