До начала экономической рецессии доходы Ботсваны, Намибии и ЮАР от роялти, налоговых поступлений и иных платежей, относящихся к проектам, в которых участвует De Beers, составили 8,4 млрд ботсванских пул (1,2 млрд).

«В 2009 году наша рентабельность была существенно подорвана падением потребительского спроса на бриллианты во всем мире, в результате соответствующим образом снизился спрос сайтхолдеров на закупаемое сырье, - говорится в отчете De Beers. – Данная неблагоприятная конъюнктура потребовала от нас значительного сокращения объемов производства во всех подразделениях De Beers».

Помимо 3,3 млрд ботсванских пул, полученных в форме роялти и налоговых поступлений, Ботсвана заработала 80% от прибыли компании Debswana.

В отчете отмечается, что стоимость камней, проданных сайтхолдерам в Ботсване, упала с 2,56 млрд пул (355 млн долларов) в 2008 году до 1,35 млрд пул (187 млн долларов) в 2009.

«На протяжении 2009 года многие сайтхолдеры приостановили закупки алмазного сырья у DTC, чтобы сосредоточиться на продаже образовавшихся стоков сырья», - говорится в отчете.

De Beers заявила, что в этом году сайтхолдерам будет продано алмазное сырье на общую сумму 3,85 млрд пул (533 млн долларов), добавив, что агрегация алмазного сырья DTC будет переведена в Ботсвану.