Ведомство отмечает, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (по коду 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Вместе с тем следует учитывать, что плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные , которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим предпринимательская деятельность по изготовлению ювелирных изделий и их последующей реализации не относится к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ и не может быть переведена на уплату ЕНВД в рамках видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.