После масштабного спада и жестокой реструктуризации вызывает вопросы решение президента De Beers Ники Оппенгеймера (Nicky Oppenheimer) сосредоточить интересы семьи на алмазах и не заниматься другими отраслями добывающего сектора, которые выстояли во время глобального спада и показали тенденцию к более заметному восстановлению.
Есть вопросы и по поводу стратегического решения компании уйти от «моноканального маркетинга», обычно более известного как картель, и заняться розничной торговлей через сеть магазинов по всему миру, которые еще только должны продемонстрировать свой потенциал.
В этом году, после нового огромного вливания капитала тремя ее акционерами, De Beers, кажется, заработала доверие своих инвесторов. Но не было ли это последним броском костей в игре, перед тем как Anglo American расстанется со своим вековым партнером, как она уже сделала со своими акциями в золотодобывающей AngloGold Ashanti?
В Investors Monthly, ежемесячной вкладке к Business Day, руководитель De Beers Гарет Пенни (Gareth Penny) делится прогнозами по поводу будущего De Beers, опровергает слухи о скором выходе на биржу и объясняет, как компания могла бы улучшить свое положение. Пенни раскрывает глубину кризиса и объясняет, почему алмазная индустрия, с ее длинной системой поставок от рудника до продажи бриллиантов, стала одной из крупнейших жертв кредитного кризиса.
И все же он сохраняет оптимизм по поводу будущего бриллиантов и De Beers, после ознакомления с результатами исследования потребительских предпочтений в период после рецессии в странах первого мира и у потенциальных новых клиентов в развивающихся странах.