Фёдор Андреев обсудил итоги своих рабочих встреч с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросу преобразования АЛРОСА в открытое акционерное общество. Менеджменту компании поручено к ближайшей  сессии Государственного Собрания, которая запланирована на 17-18 июня, подготовить дополнительную информацию по реализации социальной политики АЛРОСА в Республике Саха (Якутия), перспективам увеличения налогооблагаемой базы за счет реализации промышленных проектов  АЛРОСА на территории Якутии.

В мае 2010 года группа АЛРОСА реализовала алмазного сырья более чем на 335 млн долл. США. Компания планирует по итогам первого полугодия поставить на рынок алмазов и бриллиантов на сумму свыше 2 млрд долл. США. АЛРОСА  положительно оценивает итоги взаимовыгодного сотрудничества с клиентами в рамках существующих долгосрочных контрактов.

АЛРОСА продолжает выполнять программу реструктуризации краткосрочной задолженности. По итогам полугодия компания предполагает сократить общий долг АЛРОСА до 3,5 млрд долл. США при ранее запланированном показателе в 3,7 млрд. Сокращение обязательств компании  стало возможным за счет сверхплановой прибыли АЛРОСА. Фактическая прибыль компании по итогам первых четырех месяцев  2010 года составила около 7,8 млрд руб.  

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа АЛРОСА в  2009 году  добыла  алмазов  на 2244,1 млн долл. США, реализовала алмазов и бриллиантов на 2187,2 млн долл. США.