Постоянный секретарь по горной добыче Джозеф Иита (Joseph Iita) заявил инвесторам в рамках впервые организованной в Намибии выставки Mining Expo, о необходимости обеспечить извлечение выгоды коренного населения от разработки природных ресурсов.

«Мы занимаемся доработкой законодательства и составляем проект изменений и поправок в него, чтобы обеспечить намибийцам возможность приобретения права собственности в компаниях, разрабатывающих минеральное богатство страны», - сообщил Иита.

«Создание (государственной компании) Epangelo Mining является лишь одной из инициатив, призванных гарантировать получение доходов государства и повышение уровня жизни граждан».

Намибия, на которую приходится около 10% мировых поставок урана, стала четвертым в мире производителем урана, опередив Россию.

Недавно Россия заявила о намерении инвестировать средства в размере $1 млрд в сектор добычи урана Намибии.

Экспорт полезных ископаемых из Намибии составляет примерно 21% от ее валового внутреннего продукта (ВВП) и 57% от совокупного экспорта ежегодно.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, рост экономики Намибии составит в 2010 году 4,4% по сравнению с экономическим ростом на 0,8% в 2009 году.