ЕС также ассигновал дополнительные средства в размере €10,5 млн на целевую программу, чтобы частично компенсировать экспортные потери ботсванской алмазной индустрии.

Законопроект был утвержден после визита президента Ботсваны Яна Кхамы (Ian Khama) в ЕС и посещения страны группой европейских парламентариев.

Пол Малин (Paul Malin), который возглавлял делегацию ЕС в Ботсване, сообщил, что страна подписала временное экономическое соглашение о сотрудничестве, добавив, что, как он надеется, при его осуществлении не возникнет никаких трудностей.

Согласно пресс-релизу правительства Ботсваны, ЕС готовит новую программу поддержки для негосударственных субъектов, в том числе как неправительственных организаций, так и представителей частного сектора.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Фанду Скелемани (Phandu Skelemani) заявил, что помощь Европейского союза и для алмазной промышленности, и для других секторов экономики можно назвать «критически важной в период экономической нестабильности. Ботсвана (хочет) обеспечить развитие деятельности частного сектора за счет внедрения нескольких инфраструктурных проектов в качестве стимула для развития экономики».

Скелемани подчеркнул, что принятие законопроекта продемонстрировало твердую уверенность ЕС в системе государственного управления страны за счет расширения бюджетной поддержки ряда секторов экономики.