В начале июня цены на золото стабилизировались возле отметки 1220 долл./унция. Это почти максимальный уровень за последние две недели в долларовом выражении и новый рекорд в евро. Приток золота в торгуемые индексные фонды (ETF) не ослабевает, а на COMEX недавний прирост цен на этот драгметалл вызвал среди спекулянтов активность по покрытию коротких позиций. Вместе с тем массовый спотовый рынок золота подает признаки жизни, не характерные для текущего сезона: ритейлеры покупают металл на спадах середины мая.

Между тем аналитики Royal Bank of Scotland предупреждают, что когда инвестиционный импульс сойдет на нет, на рынке золота может начаться резкая коррекция. Несмотря на недавнее усиление интереса к золоту, цены вряд ли летом найдут поддержку на спотовом рынке с учетом того, что в этот сезон объемы продаж ювелирных изделий традиционно сокращаются, отмечают в банке. Доллар, укреплявшийся в апреле - мае, в конце мая взял передышку. Однако если пара евро/доллар прорвет уровень поддержки 1,21, динамика американской валюты вновь станет ключевым фактором для желтого металла и может оказать серьезное давление на рынок золота, отмечают аналитики Royal Bank of Scotland.

Таким образом, эксперты различных инвестдомов все больше склоняются к сценарию скорой коррекции на рынке золота. Спор идет лишь о том, будет это медленная стагнация или резкий обвал котировок. Так или иначе, в пятницу, 4 июня, продажи золотых слитков продолжились, и на 8:30 мск одна унция золота стоила 1208,8 долл. (-0,13%). В то же время остальные драгметаллы к указанному времени пытались расти. Так, на срочном рынке платина была оценена в 1546,1 долл./унция (+0,2%), палладий - 451,9 долл./унция (+0,24%), серебро - 17,96 долл./унция (+0,16%).