Произошло это 27 мая, после обеда, в самом центре Стокгольма. Спустя несколько десятков минут это авто было обнаружено в другом микрорайоне пустым.

Несмотря на наличие множества свидетелей, точно идентифицировать грабителей пока не удалось. На них началась охота по всей Швеции. Специалисты объявили, что стоимость похищенного доходит до 12 млн шведских крон (1 млн евро).

Перед торгами, которые предполагалось провести с 1 по 4 июня, организаторы устроили традиционный публичный показ и пресс-конференцию с рассказом о наиболее примечательных лотах, их истории, цене и проч. Когда налетчики появились в зале и выкрикнули свои требования, грозя огнестрелами, многие решили, что это розыгрыш или просто инсценировка, устроенная для того, чтобы развеселить гостей. Но преступники открыли витрины и спокойно забрали абсолютно всю ювелирку.

Спустя два часа после ограбления эксперты уточнили, что, давая приблизительную оценку похищенного, они ориентировались лишь на стартовую цену. В действительности стоимость колец и ожерелий могла оказаться в разы больше, чем указанный миллион евро.

Опомнившись и выйдя из столбняка, люди кинулись к выходу, многие кричали, кто-то лег на пол, кто-то тихо рыдал, нескольких пожилых женщин буквально трясло. Хотя физически никто не пострадал и оружие не было пущено в ход, морально люди сильно подавлены.

Украшения должны были продаваться на второй день торгов, 2 июня. Среди них значились уникальные вещи, крупные алмазы редкой огранки и другие драгоценные камни. Кроме того, в этот раз было представлено много предметов русского искусства, произведения из серебра, картины, медальоны, мебель, серебро. Однако налетчики позарились лишь на то, что можно легче унести и проще сбыть.

Шведский эксперт Педер Ламм заявил, что, как он думает, проблем с продажей похищенного у преступников не будет: многие вещи «анонимны», камни можно изъять из оправ и продать отдельно. «Мы в Швеции во многих отношениях все еще живем в сказочном мире Астрид Линдгрен, — сказал он. — Швеция не поспевает за современными реальными требованиями по обеспечению к безопасности».