В понедельник пройдут вечерние торги избранными полотнами "Шедевры русского искусства", а в среду - аукцион картин, икон и произведений декоративно-прикладного искусства. Общая оценочная стоимость лотов составляет 19 миллионов фунтов стерлингов (28 миллионов долларов).

Директор русского отдела Sotheby's Джоанна Викери пояснила: "При выборе произведений для торгов главным для нас была надежная история их происхождения. Мы решили сосредоточиться на начале XX века - периоде, пользующимся сегодня особой популярностью у российских коллекционеров, и на уникальных предметах Фаберже, то есть, на тех сегментах рынка, которые в настоящий момент переживают беспрецедентный рост".

Среди наиболее дорогих лотов - картина Ивана Шишкина "Чернолесье" (1876 г.) стоимостью от одного до полутора миллионов фунтов стерлингов. Эксперты подчеркивают, что это полотно - "блестящее подтверждение большого дара художника: мастерства в построении сложной композиции и передачи тончайших оттенков зеленого, глубокого знания различных видов деревьев, трав и цветов и их точного воспроизведения, особого дара рассказчика истории леса как живого организма". Известно несколько картин Шишкина под схожим названием, но, скорее, всего именно эта работа была выставлена на 5-й Передвижной выставке, открывшейся в Императорской академии наук 12 марта 1876 года.

Большой интерес вызывает также творение художника Юрия Анненкова "Портрет Зиновия Гржебина" (1919 г.) из французской частной коллекции. Полотно, оцениваемое в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов, являет собой образец оригинального стиля художника. Это одна из его лучших работ, когда-либо появлявшихся на рынке. Живописец, график, художник театра и кино, Юрий Анненков принадлежал к блестящему поколению мастеров русского авангарда.

Происходящая из частной американской коллекции работа Николая Рериха "Город Леденец" (1919 г.) предварительно оценена в 500 - 700 тысяч фунтов. Это произведение - один из подготовительных эскизов к так и не реализованной постановке оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане", для которой Николай Рерих выполнил около десятка больших декораций, множество набросков и эскизов костюмов. Работа находилась в семейной коллекции с момента ее приобретения у художника в октябре 1921 года на выставке в Сан-Франциско.

На торгах представлены также картины Ивана Айвазовского "Закат над Искьей" и "Вид Алупки", Алексея Боголюбова - "Вид Сены при Луне", Григория Мясоедова - "По степям" ("Переселенцы").

Аукционный дом Sotheby's выставил также наборы столового серебра и декоративную посуду работы Фаберже, уникальные иконы XVI- XVII веков, одна из которых - икона Богоматери - предположительно, принадлежала Евдокии Стрешневой, второй жене родоначальника династии Романовых Михаила Романова.

Топ-лотами торгов предметов прикладного искусства эксперты называют пару императорских фарфоровых ваз императора Николая Первого, датированных 1841 годом и хранившихся в собрании великокняжеской семьи в Германии. На рынке они появляются впервые, сообщает ИТАР-ТАСС.