Это сокращение резко контрастирует с показателем роста на 2,8%, зафиксированным в 2008 году, который стал пиковым для цен и продаж алмазов и бриллиантов.

«Добыча алмазов серьезно пострадала во время кризиса, ее доля в ВВП страны понизилась с 41,2% до 24%», - приводит слова Мохоло Bloomberg News.

Будучи крупнейшим мировым производителем алмазов, в первой половине 2009 года Ботсвана закрыла часть своих наиболее крупных рудников, поскольку спрос на алмазы упал в связи с глобальным финансовым кризисом. В результате экспорт алмазного сырья упал на 40% до примерно 2 млрд. долларов.

Однако положение, очевидно, начало выравниваться, поскольку, как сообщил Банк Ботсваны, в апреле алмазный экспорт составил 233,6 млн. долларов. За период с января по апрель страна экспортировала алмазы на сумму 710,4 млн долларов, включая определенную часть бриллиантов, произведенных в рамках соглашения Ботсваны и De Beers о бенефикации, которое привело к созданию в стране гранильных предприятий для обработки добытых алмазов на местном уровне.

За первые три месяца этого года ботсванский алмазный экспорт составил 477 млн долларов, что на 101% выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, оставаясь на 48,4% меньше, чем в первом квартале 2008 года.