Местное еженедельное издание The Standard сообщает, что некоторые добывающие компании воспользовались своими связями в правительстве, чтобы получить право на разработку данных спорных концессий. Издание передает, что южноафриканская компания Manhattan Equity, которая предположительно осуществляла содействие компаниям Mbada и Canadile через своих контактных лиц в правительстве Зимбабве, в настоящее время ищет инвестора для приобретения концессии в Marange. В сообщении говорится, что инвестор, который мог бы быть заинтересованным в данном предложении, должен будет вложить в проект 12 млн долларов, чтобы получить 25-процентную долю в проекте.

Новое совместное предприятие может быть учреждено аналогично компаниям Mbada и Canadile, 50-процентная доля в которых принадлежит ZMDC через дочернее общество Marange Resources.

«Наша команда имеет большой опыт в разработке открытых карьерных месторождений алмазов и хорошо знакома со спецификой участков в регионе Marange», - заявил представитель Manhattan Equity Эндрю Тиндейл-Биско (Andrew Tyndale-Biscoe) в предложении для одного из потенциальных инвесторов.

«Как я говорил, у меня есть связи с высшими должностными лицами, принимающими решения, и если нам удастся достать необходимую сумму в размере 12 млн долларов, то у нас есть шанс получить очень хорошую концессию. К сожалению, время не на нашей стороне, поскольку к настоящему времени набралось 140 заявок на получение лицензий на концессии, 10 из которых являются весьма серьезными, и ZMDC находится под давлением и должна принять решение о передаче концессий в установленном порядке», - заявил Тиндейл-Биско.

Предположительно Manhattan пообещала потенциальным инвесторам вернуть их вложения в течение двух месяцев с момента запуска производства.

Ожидается, что ежемесячный доход от концессии составит 33 млн долларов из расчета обогащения 345 тонн пород при среднем содержании 3,2 каратов алмазов на тонну по цене 30 долларов за карат.