Он не дал дополнительных комментариев, но подтвердил, что в отчете о своем посещении страны в мае рекомендует КП разрешить экспорт драгоценных камней из Marange.

Неясно, соответствуют ли стандартам организации все разработки в районе Marange, включая те, на которых работают компании Mbada Diamond и Canadile Resources, или только часть предприятий в области. Остаются также вопросы по поводу запасов алмазов, которые были созданы до начала проверки КП.

Чикейн сделал свое заявление за две недели до межсессионной встречи Кимберлийского процесса, которая состоится 21 июня в Израиле, и где, как ожидается, в центре внимания будет участие Зимбабве в организации.

Чикейн был назначен контролировать деятельность в Marange в марте в рамках объединенного плана, разработанного КП и правительством Зимбабве, чтобы привести добычу в соответствие с международными стандартами. Правительство взяло в партнеры компании Mbada и Canadile для работы на месторождениях после того, как страна оказалась перед угрозой приостановки членства в КП. Эта угроза возникла после сообщений о том, что правительство спровоцировало в регионе убийства и нарушения прав человека.

Согласно информации AFP, в своем последнем докладе Чикейн призывает добывающие алмазы страны южной Африки помочь Зимбабве регулировать кустарную добычу, производить оценку алмазов и обеспечить безопасность в регионе, так как Зимбабве столкнулась с трудностями в урегулировании многих проблем.

«Из-за экономической ситуации в Зимбабве правительство оказалось неспособным к решению части этих проблем», - приводит AFP цитату из отчета.

Правительство увеличило свое давление на КП по вопросу о разрешении экспорта алмазов перед июньской встречей в Тель-Авиве, запретив экспорт всех алмазов, включая камни, добываемые Rio Tinto на месторождении Murowa, и алмазы с месторождения River Ranch, пока организация не разрешит экспорт камней из Marange. Также был арестован Фараи Магуву (Farai Maguwu), директор Центра исследования и развития (Centre for Research & Development), который, как предполагают, передал Чикейн засекреченную информацию во время его поездки. По сообщению зимбабвийского издания News Day, в понедельник Магуву предстанет в Хараре перед судом низшей инстанции.