Информационное агентство процитировало заявление директора по маркетингу и связям с общественностью компании Endiama Себастиао Панцо (Sebastiao Panzo) о том, что по новому закону, алмазодобывающие компании должны будут распределять 50% от своих доходов на покрытие операционных издержек, а оставшаяся часть должна быть направлена на налоговые отчисления, выплаты инвесторам и помощь развитию местных общин.

Согласно действующему законодательству, добывающие компании должны направлять 35% от своей прибыли на налоговые отчисления в пользу Endiama. Однако закон не предусматривает порядок распределения прибыли компаний.

«Целью принятия нового закона является увеличение привлекательности добывающего сектора для инвесторов и стимулирование развития местных общин», - заявил Панцо.

Тем временем, министр геологии, добычи и промышленности Анголы Джоаким Дэвид (Joaquim David) сообщил, что положения предлагаемого закона для проверки эффективности будут применяться к контракту, заключенному между Trans Hex и Endiama в отношении проекта Luana в мае этого года.

Дэвид отметил, что алмазная индустрия Анголы подверглась пагубному воздействию мирового экономического кризиса, который вызвал падение спрос и цен на алмазное сырье. В настоящее время цены на алмазы начали расти, и Ангола заявила о намерении увеличить объемы добычи.

«Мы абсолютно уверены, что если во время войны в страны была возможность добывать алмазы, то сейчас, в мирное время, правительство может увеличить алмазное производство как минимум вдвое», - заявил Дэвид.