Сообщения с недавнего тендера BHP Billiton и последних торгов Rio Tinto указывают на то, что цены повысились в среднем на 4-7%.

Сайтхолдеры отмечают, что активность на рынке алмазного сырья остается очень высокой при известном дефиците камней. Премиальные наценки на сырье, которое сайтхолдеры реализуют на вторичном рынке, за последние несколько недель стали меньше.

Один из сайтхолдеров отметил, что премии и спрос просто должны были снизиться, поскольку макроэкономическая ситуация вслед за европейским долговым кризисом стала волатильной. «Поэтому люди несколько напуганы, - сказал он. – Ситуация на рынке определяется не спросом, а ограниченностью поставок».

Другой сайтхолдер не согласен с тем, что развитие рынка является спекулятивным, поскольку есть высокий спрос со стороны Китая и Индии. Он добавил, что спрос также подпитывается необходимостью обеспечить сырьем многочисленные предприятия Сурата.

Представительница DTC Луиза Прайор (Louise Prior) заявила, что судя по заявкам сайтхолдеров, спрос остался устойчивым, и добавила, что сообщения с проходящей на этой неделе выставки JCK Las Vegas добавили сайтхолдерам оптимизма.

По оценке Rapaport, за первое полугодие продажи DTC в погодовом исчислении повысились на 76% и составили 2,46 млрд долларов. Продажи остаются на 25% ниже по сравнению с аналогичными данными за 2008 год.