Издание Business Week сообщает, что Нгелея не обнародовал доходы Танзании от продаж танзанита и не пояснил, каким образом данный шаг позволит увеличить эти доходы.

Продажи драгоценных камней существенно снизились в результате мирового экономического кризиса, вызвавшего сокращение спроса на предметы роскоши в США, которые являются крупнейшим потребительским рынком.

Глава компании Tanzanite One заявил изданию Business Week, что он ожидает получения официального уведомления о запрете экспорта, прежде чем готов дать комментарий по данному вопросу.

Ранее Tanzanite One заявляла, что ожидаемый объем добычи в 2010 году составляет 2,2 млн каратов.

По данным Business Week, на долю минералов, в особенности золота и алмазов, приходится около 42% совокупного экспорта Танзании.

Председатель Ассоциации дилеров добывающей промышленности Танзании Сэмми Моллел (Sammy Mollel) заявил, что местные предприятия по огранке и полировке камней были вынуждены либо закрыться, либо работать на сокращенной мощности вследствие роста экспорта необработанных танзанитов. Он добавил, что в Танзании было около 400 профессиональных огранщиков.