Президент РФ Дмитрий Медведев 9 июня внес на рассмотрение парламента Якутии кандидатуру Егора Борисова для наделения полномочиями президента республики. Возглавлявший Якутию с 2002 года Вячеслав Штыров досрочно покинул свой пост. Медведев подписал указ о его отставке 31 мая.

На восемнадцатом очередном пленарном заседании парламента 17 июня 2010 года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и председатель парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко представили депутатам кандидатуру Борисова.

"Я не буду говорить о биографии и трудовой деятельности Егора Борисова, потому что он родился в Якутии, а потому вы и так об этом прекрасно знаете. Я хочу подчеркнуть, что решение президента РФ Дмитрий Медведева - очень важный шаг. Новому руководителю республики надо будет не только не сдать достигнутых Якутией позиций, но и добиваться новых достижений. Я лично знаю Егора Борисова и уверен, что он с этим справится", - сказал Ишаев.

Сам кандидат в президенты Якутии Егор Борисов выступил с докладом, в котором рассказал о социально-экономической обстановке в Якутии, обозначил круг первоочередных задач.

"Второй президент Якутии Вячеслав Штыров передает управление республикой не в момент бурь и потрясений, а в стабильный период. Он, выдающийся созидатель и реформатор, достойно провел республику через множество испытаний. Я принимаю большую ответственность. Но сохранить - это не означает плыть по течению, нам нужно строить лучшее будущее", - сказал Борисов.

После вопросов и выступлений представителей фракций политических партий, депутаты тайно проголосовали. Всего проголосовало 68 народных депутатов республики. За кандидата проголосовал 61 депутат, против - двое, пятеро воздержались.

Экс-президент Якутии Штыров отметил, что знает Борисова очень много лет, знает его человеческие и деловые качества и уверен, что он станет хорошим президентом.

Церемония инаугурации вновь избранного президента Якутии состоится в четверг вечером в Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона.