Газета The Analyst цитирует либерийского заместителя министра по планированию и развитию из министерства горнорудной промышленности и энергетики Кпандела Файя (Kpandel Fayia), заявившего, что данное обстоятельство "слишком плохо сказывается на получении доходов государством". Его исследования, утверждает он, показали, что Либерия ежегодно получает в виде доходов от продажи алмазов лишь около 9 миллионов долларов США.

Эта сумма была охарактеризована как слишком маленькая по сравнению с количеством алмазов, которые добываются в Либерии в данный момент.

Заинтересованные стороны в алмазной промышленности  Либерии предложили создать целевую рабочую группу, которая будет бороться с контрабандой драгоценных камней в стране.

"Контрабанда алмазов является большой проблемой, с которой мы столкнулись в Либерии. Если мы вернемся немного назад,  вы сможете вспомнить, что в годы войны Либерия была разделена на владения повстанцев и что в эти годы раздела люди начали добычу полезных ископаемых и привыкли добывать алмазы без уплаты налогов и без какого-либо контроля", - заявил Файя.

В рамках стратегии борьбы с контрабандой возникает необходимость лицензировать алмазных брокеров и дилеров в стране, отметил он.