Газета Mmegi сообщает, что буровые работы, также известные как Проект расширения ресурсов Орапа (OREP) позволят задействовать запасы ниже нынешнего уровня, на котором ведется добыча компанией Debswana в данный момент.

Первый этап OREP был проведен в период с 2006 по 2008 год, в ходе которого было пробурено 38 500 метров.

"Имевшая важное значение добыча в рамках первого этапа OREP продемонстрировала, что характер руды на глубине довольно отличается от той, что мы добывали в последние 40 лет. Поэтому для нас очень важно понять, не изменится ли и сортность алмазов", - сообщил менеджер проектов геологической оценки компании Debswana Бенджамин Летсетл (Benjamin Letsatle).

Газета Mmegi сообщает, что по завершении второго этапа OREP, Debswana надеется собрать информацию о сортности, объемах, плотности и стоимости алмазов, находящихся ниже нынешнегоуровня, на котором ведется добыча на шахте.

"Информация, собранная в ходе этой программы, позволит приступить к планированию ее жизнедеятельности за пределами Cut 3, которая является еще одним примером ресурсного менеджмента шахты, формирующего будущее добычи на Орапа",- отметил Летсетл.

Между тем Debswana сообщила, что готовится к закрытию рудника Летлхейкен (Letlhakane), прекращение работ на котором намечено на 2014 год.