"Мастера ювелирных дел" поймали в Хабаровске. Мужчина совершал дерзкие нападения на продавцов ювелирных магазинов. Причиненный им ущерб составил более двухсот тысяч рублей, сообщил РИА PrimaMedia представитель пресс-службы УВД по г. Хабаровску Юлия Прокофьева.

Несколько месяцев назад в разных районах города происходили "дерзкие" грабежи. Оперативники всех городских отделов милиции УВД по г. Хабаровску буквально хватались за голову.

Преступник занимался своим черным делом, создавая образ достаточно обеспеченного человека, пытающегося выбрать дорогой товар. Под видом покупателя молодой человек обращался к продавцу с вопросом о пятнадцатипроцентной скидке. Как только жертва переключала внимание на калькулятор, выбивая нужные цифры, злоумышленник мгновенно срывал с шеи ювелирное украшение и скрывался в неизвестном направлении. Нападения с подобным сценарием стали происходить в разных торговых точках Хабаровска с пугающей частотой.

Сотрудники милиции отрабатывали все возможные прилегающие территории, включая подвалы, чердаки и вокзалы. Проводимые на местах происшествия оперативно-розыскные мероприятия никаких серьезных зацепок, кроме имевшихся примет, стражам порядка не давали. Полагая, что такой "криминальный талант" не мог остаться не замеченным, оперативники уголовного розыска совместно с отделом дознания милиции общественной безопасности УВД по г. Хабаровску, решили объединить усилия направленные на розыск грабителя.

Совершив очередное ограбление в Железнодорожном округе города, "Ювелир" уверенно шагал по улицам. Но легкая нажива не осталась безнаказанной. За совершенное пришлось расплатиться своей свободой.

Экипаж патрульно-постовой службы УВД по г. Хабаровску мчался в сторону криминального беглеца. При личном досмотре у задержанного было изъято золотое украшение, принадлежащее последней жертве преступления.

Мужчина дал признательные показания в 16 совершенных преступлениях, при этом подробно рассказывая о схемах криминальных маршрутов и адресах. Причиненный ущерб составил свыше двухсот тысяч рублей. В ходе допроса выяснилось, что сотрудники милиции имеют дело с героиновым наркоманом. Парень несколько лет употребляет наркотики, которые, как известно, стоят не мало. Долгое время, оставаясь в наркотической зависимости и являясь безработным, житель с. Некрасовка Хабаровского района приезжал в город, как на работу, бессердечно выполняя ранее запланированные налеты. Несмотря на то, что несколько лет назад он отбывал срок за аналогичные преступления, урока злоумышленник не вынес.

Ювелирную "добычу" постоянный ломбардный скупщик из солнечного Кавказа принимал у жителя с. Некрасовка за минимальную стоимость. К примеру: похищенная цепь "Бисмарк", весом более 40 грамм, принималась за две тысячи рублей. И это была максимальная сумма, полученная злоумышленником за криминальные нападения. Прибыльный бизнес, построенный на чужом горе, благодаря сотрудникам милиции УВД по г. Хабаровску ликвидирован. Похищенные изделия были возвращены гражданам.

Возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч.1 УК РФ "Грабеж", подозреваемый арестован.