Газета Herald пишет, что в ее распоряжении оказалась информация о том, что корпорация Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC) через компанию Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe осуществила две поставки алмазного сырья из Marange британским компаниям. В январе в Великобританию были направлены две партии сырья размером 711,02 и 26264 каратов соответственно.

В период с 2007 года по октябрь 2009 года Зимбабве также направляла алмазное сырье, добытое в Marange, в Бельгию, по утверждению газеты.

Herald сообщает, что две партии алмазов весом 3706,63 и 157963,71 карата были проданы Бельгии 26 мая 2007 года.

Далее сообщается, что 21 мая 2009 года была осуществлена поставка партии алмазов весом 87307,09 карата в Бельгию, а 15 октября 2009 года было поставлено 61 655,44 карата алмазов.

Объединенные Арабские Эмираты были одним из основных получателей алмазов из Marange, экспортированных в ЮАР тремя партиями.

Министр добычи Зимбабве Оберт Мпофу (Obert Mpofu) отказался комментировать данную информацию, пишет Herald.

Разоблачение Зимбабве было обнародовано во время активного противостояния между правительством Зимбабве и правозащитными организациями, в том числе Global Witness и Partnership Africa Canada, в отношении легитимности алмазного сырья, добываемого в районе Marange, в преддверии ключевого промежуточного заседания Кимберлийского процесса в Тель Авиве.

Ожидается, что в рамках заседания стране будет предоставлена возможность экспортировать алмазы, на основании недавних заявлений инспектора КП Эбби Чикейн (Abbey Chikane) о том, что Зимбабве соответствует минимальным стандартам организации и может выпускать сертификаты на экспорт алмазов.