«Накануне начала заседания мы встретились с представителями правительств и неправительственных организаций, чтобы обсудить вопрос о преобразовании и усовершенствовании КП», - заявил Ицхакофф.

Президент Всемирного алмазного совета перечислил ряд рекомендаций, разработанных с целью повышения эффективности деятельности КП и усовершенствования основных его процедур.

«Во-первых, необходимо укрепить систему управления КП, для этого требуется назначение профессиональных служащих на постоянной основе. Нынешний механизм, предполагающий управление КП на временной основе, при учете того, что председательство в КП ежегодно передается от одного государства-члена к другому, не соответствует интересам и задачам КП».

«Во-вторых, мы должны реформировать процедуру принятия решений, согласно которой в настоящее время для принятия решения требуется консенсус. Ранее выдвигались предложения о введения мажоритарной системы голосования, при которой решение принималось бы двумя третями или 75% голосов. Это может стать эффективным выходом из возникшей ситуации».

«В-третьих, необходимо изменить правила публикации внутренних отчетов КП для обеспечения полной транспарентности в отношении действий и решений КП».

«В-четвертых, мы призываем всех участников КП – и я обращаюсь к лидерам алмазной индустрии и членам различных алмазных центров – добросовестно исполнять все гарантии и обязательства, являющиеся неотъемлемой частью системы КП».