Экспорт алмазного сырья из этого южноафриканского государства был приостановлен в ноябре прошлого года до тех пор, пока правительство не обеспечит выполнение минимальных требований и стандартов КП.

Однако есть предположения, что Зимбабве может получить разрешение на экспорт более 4 млн каратов алмазов, полученных в результате добычи на спорных участках Marange, после того, как инспектор КП рекомендовал разрешить властям Хараре экспортировать драгоценные камни, заявив, что страна соответствует минимальным стандартам КП.

Некоторые правозащитные группы, в частности организация Global Witness, препятствуют решениям, направленным на возобновление экспорта алмазов из Зимбабве, заявляя, что страна все еще весьма далека от соответствия минимальным стандартам КП.

«Global Witness призывает правительства стран-участников приостановить членство Зимбабве в КП  до тех пор, пока государство не сможет предоставить весомые доказательства того, что средства от продаж алмазов не используются для финансирования дальнейших нарушения прав человека и насилия», - говорится в заявлении правозащитной группы, обнародованном на прошлой неделе.