«Прямо сейчас в Зимбабве, где, по общему мнению, деятельность по добыче алмазов вызывает беспокойство, нет никакого явного конфликта, и мы имеем дело с законным правительством», - сказал Оппенгеймер на Глобальном форуме Си-Эн-Эн.

«В связи с этим сам Кимберлийский процесс находится в очень трудном положении. Он осознает необходимость действовать. К этому его побуждает и общественность. Мы стали свидетелями диалога в рамках системы Кимберлийского процесса по вопросу о том, каковы должны быть эти действия», - по сообщению AFP добавил он далее.

На своей межсессионной встрече в Тель-Авиве на прошлой неделе КП не смог достигнуть консенсуса по отчету наблюдателя Эбби Чикейн (Abbey Chikane), заявившего, что алмазы с месторождений Marange в Зимбабве могут получать сертификаты КП, и страна соответствует стандартам организации.

Обсуждение этого вопроса должно возобновиться 14-15 июля в Санкт-Петербурге на Всемирном алмазном конгрессе.

Правозащитные организации неоднократно утверждали, что зимбабвийские силы безопасности нарушали в Marange права человека и организовали принудительную добычу алмазов, которые продаются на черном рынке.